Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / По вопросам распоряжения имуществом несовершеннолетних

По вопросам распоряжения имуществом несовершеннолетних

20 января 2022
article11096.jpg

Управлением социальной политики, как уполномоченным органом по опеке и попечительству, в 2021 году было рассмотрено 543 обращения граждан по распоряжению имуществом несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными, находящихся под опекой и попечительством, в том числе: по отчуждению жилых  помещений и земельных участков – 194; по распоряжению денежными средствами, зачисленными на лицевые счета подопечных, - 330; по продаже автотранспортных средств – 8; о залоге имущества, приобретаемого за счет заемных средств, - 1; разрешений на отказ от преимущественного права покупки – 10.

В выдаче разрешений на распоряжение имуществом подопечных  семи гражданам было отказано, так как в результате совершения сделок с имуществом подопечных их жилищные и имущественные права могли быть нарушены.

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации все сделки с имуществом, принадлежащим подопечным (несовершеннолетним гражданам, гражданам, признанным судом недееспособными или ограниченно недееспособными), осуществляются исключительно с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. К имуществу подопечных относятся объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, денежные средства.

Подробную информацию граждане могут получить  в отделе по охране прав детей, опеке и попечительству управления социальной политики по адресу: г.Губкин, ул.Победы, д.3, каб. 120, телефон: 5-25-69.