Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Пункт проката технических средств реабилитации помогает губкинцам

Пункт проката технических средств реабилитации помогает губкинцам

2 июня 2022
article12230.jpg

В комплексном центре социального обслуживания населения функционирует социальный пункт проката технических средств реабилитации, который позволяет решить вопросы, связанные с временным обеспечением граждан Губкинского городского округа, имеющих серьезные ограничения жизнедеятельности и проблемы со здоровьем, техническими средствами реабилитации (ТСР).

Ассортимент пункта проката достаточно широк - более 70 единиц средств реабилитации. Как показала практика предыдущих лет, наибольшим спросом пользуются средства для облегчения передвижения: костыли, инвалидные коляски, ходунки, трости. Ежегодно в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» муниципальной программы «Социальная поддержка граждан в Губкинском городском округе» за счёт средств местного бюджета пункт проката оснащается новыми техническими средствами.

Ежегодно сюда поступает свыше 200 обращений от нуждающихся граждан, в том числе от инвалидов, состоящих в очереди на получение ТСР по индивидуальной программе реабилитации, инвалидов, имеющих неисправные ТСР, на период их ремонта, от граждан, которым по состоянию здоровья на период реабилитации необходимы ТСР.

Так, за 5 месяцев 2022 года услугами пункта проката воспользовались 86 человек. Любое средство выдается в пользование на основании договора, заключенного между комплексным центром и получателем услуги, на период реабилитации и адаптации, рекомендованный врачом, и по истечении срока, указанного в договоре, сдается получателем в учреждение социального обслуживания.

С гражданами, получившими ТСР, проводятся консультации и обучение пользованию ими. Стоимость технического средства, выдаваемого во временное пользование, составляет от 1,4 руб. до 11,8 руб. в сутки в зависимости от наименования. В социальный пункт проката Комплексного центра социального обслуживания населения (ул. Кирова, д.6а) могут обратиться все граждане, нуждающиеся во временном обеспечении техническими средствами реабилитации. Дополнительная информация по телефону: 5-54-45.