Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Семья – основа общества

28 апреля 2022
article11950.jpg

Одной из наиболее приоритетных задач Стратегии социально-экономического развития Губкинского городского округа до 2025 года является обеспечение социальной и экономической устойчивости семьи, реализация права ребенка жить и воспитываться в семье, а также сокращение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, воспитывающихся в государственных учреждениях.

Уделяется особое внимание вопросам укрепления института семьи, формированию ответственного отношения родителей к воспитанию детей. Возрождается отношение к благополучной и крепкой семье, как к одной из главных ценностей и важнейшему условию для успешного воспитания и развития ребенка.

Семья выступает важнейшим институтом социализации, которая является основой общества и индикатором его процветания.

К сожалению, в последние годы численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается, и это во многом связано с лишением, ограничением родителей в родительских правах, смерти одного или обоих родителей, нахождения их в местах лишения свободы, признания недееспособными и так далее.

С начала года на территории округа выявлено 7 детей, лишившихся родительского попечения (два ребенка – в связи со смертью единственного родителя, ещё два ребёнка – в связи с ограничением родителей в родительских правах, два других ребенка – в связи с нахождением одинокого родителя в местах лишения свободы, одного ребенка оставили в медицинском учреждении).

Все дети переданы под опеку (попечительство) в семьи граждан, один ребенок выбыл на территорию Корочанского района.

Отрадно, что всё больше губкинцев стремятся помочь детям, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей и лишены счастья жить и воспитываться в родной семье. Кто-то готов усыновить ребенка, другие – берут под опеку или попечительство, создают приемные семьи, приглашают детей на гостевое пребывание.

В этом году уже 6 человек поставлены на учет в качестве кандидатов в усыновители, опекуны (попечители). При этом 13 человек обратились в «Школу приемных родителей» с целью получить системные знания, необходимые для того, чтобы разобраться в своих чувствах и намерениях, подготовиться морально и практически к приему ребенка, оставшегося без попечения родителей, в свою семью.

Семейное законодательство РФ предусматривает две основные формы семейного устройства: усыновление (удочерение) и опека (попечительство).

Приоритетной формой семейного устройства является усыновление (удочерение). При такой форме ребенок получает все те же права, а его усыновители – все те же обязанности, которые существуют в обычной кровной семье. С точки зрения закона ребенок считается кровным, а решение об усыновлении принимается судом. Усыновители имеет право изменить ребенку имя, фамилию и даже дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом:. только семья принимает решение, когда и как сказать своему ребенку, что он усыновлен.

Вторая форма семейного устройства – опека. Она устанавливается над детьми от рождения до 14 лет, а с 14 до 18 лет автоматически переходит в попечительство. Опекуны назначаются органами опеки и попечительства, считаются законными представителями ребенка, до достижения им совершеннолетия.

В настоящее время на территории округа проживают 153 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них — 44 усыновлены (удочерены).  Созданы 124 замещающие семьи, из которых, 62 – это опекунские семьи, 23 – приемные семьи, 39 – это семьи усыновителей.

Особую благодарность заслуживают замещающие семьи, которые воспитывают, кроме кровных детей, еще по два, а то и три приемных ребенка.

В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Белгородской области, находятся девять детей, первично выявленных и учтенных на территории г. Губкина, нуждающихся в семейном устройстве, два подростка обучаются в Губкинском горно-политехническом колледже.

Уважаемые губкинцы, если вы желаете принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо взять ребенка из организации для детей-сирот, на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней, вы можете обратиться за консультацией в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству по адресу: г. Губкин, ул. Победы, 3, каб. 118, 120, тел. 8(47241) 5-25-69, 5-25-74.