Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Школьная медиация – новый подход в решении конфликтов

Школьная медиация – новый подход в решении конфликтов

23 июля 2021
article9779.jpg

Школа и школьный коллектив – это целый мир, в котором  приходится жить и развиваться очень разным людям. Это, прежде всего, дети и подростки от 6 до 18 лет и их родители, педагоги, администрация школы и другой персонал учреждения. Конфликтные ситуации в школе случаются, ведь каждый человек является личностью со своим темпераментом и характером, мышлением и установками, правилами поведения и принципами.

Как сделать так, чтобы конфликтные ситуации в школьном коллективе возникали как можно реже, а если и возникали, то решались эффективно и наиболее безболезненно для сторон конфликта? Это важный вопрос, который требует решения.

Одним из достаточно новых и эффективных методов урегулирования конфликтов является школьная служба медиации. Основные ее задачи – прийти на помощь  конфликтующим  сторонам, организовать поле для конструктивного диалога и восстановить атмосферу взаимопонимания.  Школьная медиация применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в качестве современного альтернативного способа разрешения споров.

Сегодня в каждой школе округа уже созданы школьные службы медиации или примирения. Педагоги и психологи прошли обучение и готовы решать споры или возникшие конфликтные ситуации с помощью технологий медиации или примирения. 20 июля на территории округа прошел обучающий семинар, который провела для педагогов, специалистов управления социальной политики и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Пятых Галина Анатольевна. Тема семинара: «Восстановительные и примирительные процедуры в работе с детьми. Разбор кейсов» очень актуальна, так как даёт возможность урегулировать конфликт в школе на ранних стадиях с помощью медиатора, является действенным инструментом в решении школьных конфликтов.

Губкинские педагоги и специалисты ведомств территориальной системы профилактики в ходе семинара получили ответы на многие вопросы, а также вышли с инициативой встретиться с Галиной Анатольевной еще раз, рассмотреть и проиграть наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации.