Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

1 августа 2022
article12764.jpg

На территории Губкинского городского округа на базе «Комплексного центра социального обслуживания населения» успешно реализуется пилотный проект «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами».

Цель системы состоит в обеспечении граждан, утративших способность к самообслуживанию, необходимым уходом, что позволит им максимально долго сохранить привычное качество жизни.

Выявление граждан, нуждающихся в уходе, проводится  посредством типизации – процесса определения индивидуальной потребности гражданина в социальном обслуживании, в том числе в услугах по уходу. По её результатам составляется индивидуальный план ухода. С начала реализации проекта заключено 23 договора на предоставление услуг по уходу на дому.  В отделении дневного пребывания комплексного центра услуги по уходу получили пять человек. На базе «Комплексного центра социального обслуживания населения» организована «Школа ухода», где родственники тяжелобольных граждан обучаются навыкам общего ухода за пожилыми и инвалидами, использованию технических средств реабилитации, основам геронтологии. Особое внимание уделяется оказанию помощи и поддержки лицам, осуществляющим долговременный уход, включая родственников, соседей, опекунов, социальных работников, сиделок, снижению у них психоэмоциональной нагрузки и уровня стресса.          

За счёт средств федерального бюджета были приобретены аппараты для восстановления двигательных  функций (после травм, для реабилитации после инсультов, при заболевании суставов конечностей) получателей услуг. Пункты проката дооснащены необходимыми техническими средствами реабилитации.   

Все услуги по пилотному проекту «Система долговременного ухода» для получателей социальных услуг предоставляются бесплатно. По вопросам предоставления услуг по уходу можно обращаться в Комплексный центр, расположенный по адресу: г. Губкин, ул. Кирова, д. 6а, контактный телефон 8 (47241) 5-10-18. 

Также в Белгородской области функционирует Единый центр по координации системы долговременного ухода. Специалисты диспетчерской службы центра оказывают справочно-консультативные услуги по вопросам социального обслуживания граждан, которые полностью, либо частично утратили способность к самостоятельной жизни в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности и нуждаются в посторонней помощи, по вопросам оказания поддержки их родственникам или иному окружению, задействованному в неформальном уходе. Специалистами диспетчерской службы осуществляется приём информации о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе, по бесплатному номеру: 8-800-555-39-49.