Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / В Трудовой кодекс внесены многочисленные изменения, касающиеся охраны труда

В Трудовой кодекс внесены многочисленные изменения, касающиеся охраны труда

8 сентября 2021
article10122.jpg

Федеральным законом от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ существенно изменен раздел «Охрана труда» Трудового кодекса РФ.

Так, например, регламентирован порядок введения запрета на работу в опасных условиях. В частности, работодатель будет обязан приостановить работу, если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте будет присвоен 4 класс. При этом, в случае выявления такой опасности на рабочих местах за работниками на время приостановки работ сохраняется место (должность) и средний заработок. Возобновить деятельность можно только после получения результатов повторной спецоценки, которая подтвердит снижение уровня опасности.        

Кроме того, установлен порядок расследования, оформления (рассмотрения), учета микроповреждений (микротравм), несчастных случаев на производстве. 

Также в измененной редакции Трудового кодекса установлен порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах и другие нововведения.      

Более того, принципиально изменен подход к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты: обеспечивать работника СИЗ теперь необходимо с учетом имеющихся вредных и (или) опасных производственных факторов, независимо от их профессии.

Кроме того, дополнена статья 76 «Отстранение от работы». В нее внесено новое положение, дающее работодателю ещё одно основание для отстранения от работы сотрудника. Согласно этому дополнению, работодатель вправе отозвать у сотрудника допуск к работе, если, в нарушение требований охраны труда, работник отказывается использовать выданные ему средства индивидуальной защиты, которые являются обязательными для использования на вредных и (или) опасных работах, а также на работах, выполняемых в особых температурных режимах.     

Новые нормы по охране труда вступают в силу с 1 марта 2022 года.