Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / За I полугодие 2022 года более 100 белгородских многодетных мам досрочно вышли на пенсию

За I полугодие 2022 года более 100 белгородских многодетных мам досрочно вышли на пенсию

29 июля 2022
article12749.jpg

За I полугодие 2022 года 103 многодетные мамы Белгородской области вышли на пенсию досрочно по основанию – эти мамы воспитали троих или четверых детей. Ранее на установление страховой пенсии досрочно имели право только мамы, воспитавшие 5-х детей.

Отделение ПФР по Белгородской области напоминает, что многодетные мамы могут оформить страховую пенсию по старости досрочно в зависимости от количества детей.
Наряду с льготами и социальными выплатами, которые предоставляются многодетным семьям, как на федеральном, так и на региональном уровне, по действующему пенсионному законодательству многодетные мамы могут оформить страховую пенсию досрочно, то есть ранее общеустановленного пенсионного возраста. Так выйти на пенсию досрочно смогут:

● Женщины, родившие 3 детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии 15 лет страхового стажа и наличии в 2022 году 23,4 пенсионного коэффициента — в 57 лет.

● Женщины, родившие 4 детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии 15 лет страхового стажа и наличии в 2022 году 23,4 пенсионного коэффициента — в 56 лет.

● Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии 15 лет страхового стажа и наличии в 2022 году 23,4 пенсионного коэффициента — в 50 лет.

● Женщинам, родившим 2 и более детей, при страховом стаже от 20 лет и не менее 12 календарных лет работы на Крайнем Севере (17 лет календарных — в приравненных к нему местностях) — с 50 лет.

Важный момент, если гражданин, претендующий на назначение пенсии по указанным выше основаниям, был лишен родительских прав в отношении детей, с учетом которых возникает право на досрочный выход на страховую пенсию, либо к нему применялась процедура отмены усыновления, то пенсию такому человеку смогут установить только на общих основаниях. При этом специалисты ПФР при поступлении к ним заявления на назначение такой пенсии в обязательном порядке проверяют достоверность содержащихся в нем сведений, в том числе в органах ЗАГС и опеки.

Необходимо напомнить, что для досрочного выхода на пенсию необходимо соблюсти условие – воспитание ребенка до возраста не менее 8 лет.
Правом досрочного выхода на пенсию могут воспользоваться многодетные матери, воспитывающие не только своих, но и приемных детей, а точнее усыновленных. На опекунов данная льгота не распространяется.