Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Защищая интересы детей

13 января 2022
article11057.jpg

14 января 1918 года был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», подписанный Лениным В.И., определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера. В послевоенные годы стало уделяться больше внимания организации профилактической работы с несовершеннолетними. Важное значение в усилении эффективности профилактики правонарушений среди подростков имело утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних». Данным документом при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась Комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобожденного ответственного секретаря комиссии.

В 1999 году был принят Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Закон обозначил основные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и определил их функции.

Координатором профилактической работы на всех уровнях являются Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они в пределах своей компетенции обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних; организацию контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних .

Прошло более 100 лет, но Комиссия по делам несовершеннолетних остается востребованной и сегодня. Ежегодно территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Губкинского городского округа рассматривает более 250 материалов на несовершеннолетних, совершивших правонарушения, а также родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.