Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Экономика / Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ)

Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ)

25 августа 2021
article10049.jpg

С 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации введена национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ).

Система прослеживаемости - это мера контроля, которая позволяет отслеживать движение товара от производителя к конечному покупателю.

Цели разработки и внедрения системы прослеживаемости:

- исполнение международных обязательств;

- подтверждение законности оборота товаров в Евразийском экономическом союзе;

- предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации контрафактной продукции;

- обеспечение экономической безопасности страны;

- повышение конкурентоспособности отечественных товаров;

- сокращение серого импорта.

Имущество, которое подлежит прослеживаемости указанно в перечне товаров, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1.07. 2021 г. № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости».

Прослеживаемость осуществляется путем внесения данных в информационную базу регистрационного номера партии товара (РНПТ).

Впоследствии РНПТ отражается в отчетах и сопроводительных документах на всем пути движения товаров по цепочке «продавец-покупатель», пока товар не будет признан непрослеживаемым в соответствии с законодательством (например, при продаже конечному потребителю - физическому лицу).

Порядок прослеживаемости распространяется на юридических лиц и на индивидуальных предпринимателей. Система налогообложения значения не имеет. Учитывать и отчитываться необходимо и тем участникам товарооборота внутри России, кто перепродаёт, утилизирует, конфискует, передаёт, вывозит прослеживаемые товары из страны.

Контролирующей стороной является Федеральная налоговая служба, на нее также распространяются все правила осуществления прослеживаемости товаров. Все документы, где отражен РНПТ, должны передаваться в Федеральную налоговую службу или контрагентам исключительно в электронном виде, используя сервисы электронной отчетности.

За несоблюдение порядка прослеживаемости товаров предполагается введение штрафов. Подробнее можно ознакомиться с информацией в специально созданном разделе на официальном сайте Федеральной налоговой службы.