Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Экономика / Особенности правового положения самозанятых граждан

Особенности правового положения самозанятых граждан

11 декабря 2018
article2965.jpg

Самозанятый человек в понимании налогового кодекса ― это физическое лицо, занимающееся предпринимательством в одиночку, без найма работников и находящееся территориально в одном из указанных регионов. В законе ничего не сказано о прописке человека.
Он может приехать из любого другого региона, например, в Москву и оформиться там как самозанятый, если будет работать на территории города. Это касается и тех людей, которые зарабатывают в интернете.
Регистрация и снятие с учета самозанятых будет производиться посредством мобильного приложения «Мой налог». Для этого нужно лишь загрузить в него файлы заявления, фото и копии паспорта. Электронно-цифровая подпись не требуется.
Перейти на новый режим смогут не только частные лица, но и индивидуальные предприниматели (ИП). Но при переходе они должны уведомить ИФНС об этом в письменной форме в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Если они не известят налоговую, то переход не засчитывается и налоги будут начисляться по прежней системе.
Но также существуют ограничения по видам деятельности. Новый режим не может применяться при следующих условиях:
•    торговля подакцизными товарами;
•    перепродажа товаров и имущественных прав, за исключением собственного имущества;
•    добыча и продажа полезных ископаемых;
•    лица, работающие по агентским договорам в интересах других людей;
•    лица, чей заработок превышает 2,4 млн рублей в год.
    Новый налоговый режим нельзя совмещать с другими режимами. Согласно НК РФ предприниматель на упрощенке или ЕНВД может либо перейти на налогообложение профессионального дохода, либо остаться работать по старой системе.