Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Экономика / ТОСЭР «Губкин» - территория притяжения

ТОСЭР «Губкин» - территория притяжения

22 июля 2021
article9760.jpg

Постановление Правительства Российской Федерации № 274 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Губкин» подписано председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 16 марта 2018 г. Это и стало отправной точкой для создания новых производств с современной инфраструктурой и льготами на территории Губкинского городского округа с привлечения крупных инвестиций.

Для минимизации издержек при реализации инвестпроектов на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) земельные участки резидентам предоставляются без конкурсных процедур.

Договор аренды земельного участка с резидентом ТОСЭР заключается на льготных условиях после включения его Министерством экономического развития Российской Федерации в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития.

На территории опережающего социально – экономического развития «Губкин», на основании заключенных соглашений об осуществлении деятельности, с резидентами ТОСЭР заключено 13 договоров аренды земельных участков на общую площадь 367399 кв.м сроком до 15 марта 2028 г. Сразу после заключения договоров аренды резиденты ТОСЭР начинают освоение участков и на сегодняшний день:

ООО «АНГАР 31» в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация производства и строительство металлических сооружений» разместило на участке производственное помещение и уже полным ходом принимает заказы на изготовление сооружений бескаркасных арочных ангаров, зернохранилищ, складов.

АО «Лимкорм Петфуд» в целях реализации инвестиционного проекта «Организация производства готовых кормов для непродуктивных животных супер-премиум класса» развернуло грандиозную стройку. Вдоль дороги на п. Троицкий вырисовываются производственные корпуса нового завода, уже построена подъездная дорога, администрацией Губкинского городского округа выданы разрешения на размещения линейных сооружений канализации и кабельной линии электропередачи 6 кВ по титулу «Внешнее электроснабжение токоприемников производства готовых кормов для непродуктивных животных супер-премиум класса».

Обществом с ограниченной ответственностью «Цех металлоконструкций» для реализации инвестиционного проекта «Организация производства строительных металлических конструкций, изделий и их частей, а также деятельности по складированию и хранению» построен склад хранения изделий металлообработки площадью 1163,7 кв.м, цех наращивает производственные мощности.

ООО «Али ДЕНТЕ» в целях реализации инвестиционного проекта «Развитие центра по оказанию медицинских услуг населению» завершается строительство медцентра.

В настоящее время ведутся отделочные работы и благоустройство территории. ООО «Троицкое зерно» в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство элеватора» уже принимает новый урожай на элеваторе.

А ООО «Истобнянские сады» заключившее договор аренды только в этом году в целях реализации инвестиционного проекта «Выращивание плодовых деревьев, кустарников и ягодных культур» уже подготавливает земельный участок для осуществления посадочных работ. В настоящее время осуществляется корчевание кустарников и древесной поросли, вносятся органические удобрения в почву.

Кроме того, с АО «Дирекция по развитию промышленных зон» заключен договор аренды земельного участка площадью 160076 кв.м для реализации инвестиционного проекта «Создание промышленного парка «Губкин», одобренного Инвестиционным советом при Губернаторе области.

На территории «Помпарка» планируют осуществлять хозяйственную деятельность 8 резидентов ТОСЭР. Здесь будут организованы производство текстильных изделий, одежды однократного применения, изготовление и ремонт компьютеров и периферийного оборудования, производство биоразлагаемых моющих, дезинфицирующих и чистящих средств, резиновых технических изделий, вафельных полуфабрикатов, стальных панельных радиаторов, а также строительство инженерной инфраструктуры и организация производства локальных очистных станций. Для них уже возведены 2 производственных здания, в стадии строительства находится еще один корпус.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что выбранная экономическая политика администрации Губкинского городского округа является эффективным средством социально-экономического развития Губкинской территории, которая как исторически сложилось, является центром притяжения всего нового, позитивного и направлена на рост благосостояния населения, снижение социальной напряженности, рост объема потребления.