Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Важная информация / Обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах

Обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах

15 декабря 2021

Положение с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по снижению аварийности. По состоянию на 16.11.2021 количество дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) на железнодорожных переездах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 13% (2021 год – 194 случая / 2020 год – 172 случая), пострадавших – на 52%
(119 человек / 78 человек), погибших – на 100% (44 человека / 22 человека). Особую тревогу вызывают 40 случаев столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами на железнодорожных переездах, произошедших в этом году.
На полигоне Юго-Восточной железной дороги произошло 11 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах (в 2020 году 6 ДТП).
- 17 ноября 2021 года в 9 часов 01 минут на 686 км пк 10 станция Беломестная двухпутного электрифицированного участка Москва-Харьков Белгородской дистанции пути на регулируемом, без дежурного работника железнодорожном переезде, оборудованным автоматической переездной сигнализацией, допущено столкновение легкового автомобиля «ВАЗ-2104» с поездом № 4391. При следовании по станции Беломестная машинист поезда № 4391 при приближении к железнодорожному переезду 686 км пк 10 увидел выезжающий на железнодорожный переезд легковой автомобиль, применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния, наезд предотвратить не удалось. Причиной дорожно-транспортного происшествия на железнодорожном переезде 686км пк10 явилось незнание и пренебрежение водителем автомобиля «ВАЗ» требований пункта №15.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, в части выезда на железнодорожный переезд при запрещающих показаниях исправно действующей автоматической переездной сигнализации.

02.10.2021 на регулируемом необслуживаемом дежурным работником железнодорожном переезде 82 км ПК 9 перегона Лунино – Гольцовка Куйбышевской ж.д. при исправно действующей автоматической переездной сигнализации произошло столкновение пассажирского поезда № 116 сообщением Адлер-Томск с прицепом-платформой грузового автомобиля «КАМАЗ», перевозившим негабаритный тяжеловесный груз (гусеничный экскаватор) без оформления специального разрешения.. Расследованием на месте происшествия установлено, что водитель автомашины, грубо нарушив Правила дорожного движения Российской Федерации, допустил остановку транспортного средства в границах переезда. Машинист пассажирского поезда № 116 сообщением «Адлер – Томск», следующего со скоростью 80 км/ч, увидел стоящий на переезде автомобиль, применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.
12.11.2021 на регулируемом необслуживаемом дежурным работником железнодорожном переезде 265 км пк 4 перегона Лесосибирск – Абалаково КРАСН при исправно действующей автоматической переездной сигнализации произошло столкновение грузового поезда № 3304 с автомобилем «Газель» (грузопассажирская). В результате ДТП пострадали 7 человек (водитель и
6 пассажиров автомашины), из них 5 человек погибли. Расследованием на месте происшествия установлено, что водитель автомашины, грубо нарушив Правила дорожного движения Российской Федерации, в части проезда железнодорожного переезда на запрещающие показания автоматической переездной сигнализации.


В пределах обслуживания Белгородской дистанции пути Юго-Восточной железной дороги филиала ОАО «РЖД» расположено 48 переездов общего пользования, в том числе 12 обслуживаемых дежурными работниками, работниками дистанции пути на регулярной основе проводится профилактическая работа направленная на снижение аварийности на железнодорожных переездах, это - проведение ежегодного комиссионного осмотра переездов, проведение по железнодорожным переездам совместных рейдов с работниками ГИБДД, представителями администраций районов, дорожных служб, проведение разъяснительной профилактической работы с водителями автотранспорта в автопредприятиях, организациях с различной формой собственности, образовательных учреждениях и непосредственно на переездах, проведение массовых акций – «Международный день переездов», «Внимание, переезд» и др., вручение водителям памяток, брошюр, предоставление для просмотра видеоматериала по дорожно- транспортным происшествиям в режиме реального времени, участие в проводимых совещаниях по безопасности при районных администрациях и городских округов.

Дорожно-транспортные происшествия на переездах создают чрезвычайно серьезную угрозу здоровью и жизни пассажиров поездов и транспортных средств.
Основными факторами аварийности на переездах являются: пренебрежение правил проезда через переезд водителями транспортных средств, ошибки водителей в оценке дорожной обстановки на переездах, предъявлений недостаточных требований к нарушителям правил проезда через железнодорожные переезды по линии ГИБДД.

Причиной всех допущенных случаев ДТП на железнодорожных переездах по-прежнему остается низкий уровень дисциплины водителей автотранспортных средств, продолжающих грубо нарушать ПДД РФ.

В целях профилактики ДТП руководство Белгородской дистанции пути убедительно просит Вас, уважаемые водители! Призываем Вас к благоразумию:
Вам доверена перевозка больших материальных ценностей, а главное-перевозка пассажиров.
Не подвергайте себя, пассажиров, людей находящихся в поездах, и в районе переезда, опасности!
Сэкономив минуты, вы можете сделать несчастными сотни людей!
От Вас зависит здоровье и жизнь людей, благополучие родных и близких!
Остановите транспортное средство и пропустите поезд!
Имейте в виду, что поезд внезапно остановить невозможно! Даже применив меры экстренного торможения, машинист остановит поезд лишь через 800-1000 метров!
От начала подачи переездными светофорами красных сигналов о запрещении движения через переезд до подхода к нему поезда расчетное время составляет всего 30-40 секунд! Никто не застрахован от внезапной вынужденной остановки транспортного средства.
На переездах со шлагбаумами при появлении на переездном светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах, не въезжайте на переезд! Вы попадете в "ловушку": при нахождении Вашего транспортного средства на настиле переезда шлагбаумы будут закрыты!
Некоторые переезды дополнительно к шлагбаумам оборудованы устройством заграждения от несанкционированного въезда на переезд транспортных средств. Попытка их "преодолеть" закончится серьезными последствиями.

Будьте внимательны и осторожны!