Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Важная информация / Применение механизма дистанционного зондирования при мониторинге состояния и использования земель на территории Белгородской области

Применение механизма дистанционного зондирования при мониторинге состояния и использования земель на территории Белгородской области

18 января 2021

Согласно Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, владеть, пользоваться и распоряжаться ею как единолично, так и совместно с другими лицами при условии, что это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Корреспондирующие этим конституционным положениям нормы о праве каждого физического и юридического лица на уважение своей собственности и о запрете произвольно лишать имущества содержатся в статье 17 Всеобщей декларации прав человека и статье 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В порядке реализации отмеченных предписаний Основного Закона, устанавливающих конституционные параметры правового регулирования земельных отношений, Земельный кодекс Российской Федерации закрепляет в качестве одного из основных принципов земельного законодательства принцип деления земель по целевому назначению на категории, который призван обеспечить эффективное использование и одновременно охрану земли.

Согласно установленному принципу правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту (статья 42).

Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

С целью повышения эффективности использования земельных участков на территории Белгородской области применяется метод дистанционного зондирования: организованы полеты беспилотного воздушного судна на территории муниципальных образований. Беспилотные летательные аппараты в ходе своей «экспедиции» делают снимки. Эти сведения сравниваются с данными, содержащимися в ЕГРН, выявляются несоответствия.

На территории 11 муниципальных образований Белгородской области аэрофотосъемка проведена.

Главная цель инспектирования земельных правоотношений состоит в обеспечении исполнения со стороны юридических и физических лиц законодательных требований относительно земельных участков, а также соблюдении мер по охране эксплуатации земель.