Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Осторожно, клещи!

27 мая 2021

С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. Пик активности клещей приходится на май – июнь. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

Как предотвратить присасывание клещей

Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение правил безопасности:

Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.

Ноги должны быть полностью прикрыты. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки. Обязательно наличие головного убора. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье. Осмотреть все тело. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой. Если вас или ваших попутчиков все-таки укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Энцефалит и боррелиоз не будут вам угрожать, если немедленно пройти профилактику. Там его вытащат и за счёт лечебного учреждения отправят на исследование. Важный момент – врач должен посмотреть место присасывания и определить, назначать антибиотики или нет.

Но еще до встречи с врачом нужно вытащить клеща из кожи. Чем дольше он пробудет в вашем теле, тем выше вероятность передачи инфекционных заболеваний. Укус клеща может оставаться незамеченным довольно долго из-за присутствия в его слюне обезболивающих веществ.

Для извлечения клещей в аптеках продаются специальные приспособления, но можно воспользоваться и подручными средствами – петлей из ниток, тонким пинцетом или даже собственными пальцами. Клеща нельзя выдергивать, его нужно аккуратно выкручивать, чтобы его голова не осталась в коже. Если это все же произошло, ее нужно удалить с помощью продезинфицированной иглы. Извлеченного клеща нужно обязательно сохранить и передать в лабораторию: если медики убедятся, что он не заразен, они не станут мучать вас лишними профилактическими уколами.

Чего не стоит делать при укусе клеща

Не нужно слишком сильно сжимать клеща, иначе вы можете раздавить или оторвать его брюшко. При этом его головогрудь останется в коже, и извлечь её отдельно будет очень трудно. Кроме того, выдавив нечаянно содержимое брюшка на ранку, вы повысите риск инфекции.

Не нужно выдергивать клеща. Его хоботок покрыт острыми хитиновыми зубцами, направленными назад, поэтому при резком движении он обязательно оторвется. Осторожно выкручивайте паразита.

Нет смысла смазывать клеща вазелином или какими-либо мазями. Даже если клещ задохнется, "вывинтиться" из кожи самостоятельно он не сможет.

Нельзя ждать, пока клещ наестся и отпадет сам. За это время он успеет передать вам все инфекции, которые переносит.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС

Губкинского городского округа»