Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Численность населения России в 2020 году

10 февраля 2020

Для любой цивилизованной страны его граждане – основное богатство, а их количество считается ключевым статистическим показателем. Россия не является исключением, поэтому Росстат (основной орган статистики) внимательно следит за демографическими показателями численности населения и будет этим заниматься в 2020 г. Какие цифры ведомство зафиксирует в конце будущего года, покажут результаты общегосударственной переписи жителей.

Динамика прироста населения. В последние годы рост численности населения России не имел положительной динамики, поэтому предпосылок к тому, что ситуация в 2020 г. кардинально изменится сегодня нет, несмотря на то, что в отдельных регионах фиксируется рост рождаемости. Пик роста зафиксирован в 1993 г., когда в стране проживало порядка 148 млн. человек. Но перепись 2010 г. показала, что общее количество жителей существенно сократилось и составило 143 млн. Однако следующие 5 лет в стране наблюдался демографический рост. Проведенные исследования показали, что численность жителей за эти годы увеличилось примерно на 3 млн. Прирост объяснялся несколькими факторами: стабильная экономическая ситуация; активная миграция из других стран; введение ряда госпрограмм по поддержке молодых семей; увеличение продолжительности жизни. Спад наметился с 2016 г., в связи с увеличивающейся разницей между смертностью и рождаемостью на фоне нового экономического кризиса.

Фактическая численность. Сколько человек проживает в России, ежегодно подсчитывает Росстат. По состоянию на 1 января 2019 г. в РФ 146 793 700 жителей. Многие считают, что данная цифра необъективная и по факту в стране проживает намного меньше людей, хотя официальных доказательств этому нет. Такое мнение высказывают отдельные эксперты на основе постоянной фиксации оттока молодежи из некоторых регионов РФ. Молодое поколение стремится в мегаполисы, а поселки умирают, что уже является подтвержденным фактом. Из общей численности населения России средний возраст жителей в 2020 году сохранится на уровне от 30 до 34 лет. Наиболее приемлемый женский возраст для репродукции по мировым оценкам – 20-29 лет. Если сопоставить этот промежуток с женщинами РФ, то способных к деторождению сегодня чуть более 2%. Современные женщины до 30 лет не особо спешат в роддом, а тех, кто хочет родить 2 и 3 ребенка еще меньше. Поэтому надеяться на то, что в 2020 г. рождаемость резко возрастет, не следует.

Крупнейшие города РФ. Первая десятка крупнейших по населению городов России не изменилась и в 2020 г. она выглядит следующим образом:

Москва – в столице России на данный момент официально проживает 12,6 млн. чел. Санкт-Петербург – в «Северной столице» сегодня живет 5,4 млн. чел.

Новосибирск – в столице Сибири проживает 1,6 млн. чел., с приростом за последний год в 0,32%.

Екатеринбург – крупнейший город Урала, численность населения которого в 2020 г. может превысить 1,5 млн. чел.

Нижний Новгород – в культурно-образовательном центре Приволжья сегодня проживает 1,25 млн. чел.

Казань – в столице Татарстана 1,25 млн. жителей.

Челябинск – второй по размеру уральский город. На 1 января 2020 г. в границах муниципалитета живет 1,2 млн. чел.

Омск – центр Западно-Сибирской равнины насчитывает 1,16 млн. жителей.

Самара – Росстат фиксирует постоянный рост числа горожан, и сегодня здесь живет около 1,15 млн. чел.

Ростов-на-Дону – в «Южной столице» проживает 1,13 млн. чел.

Прогноз с 2020 по 2035 гг. В Росстате опубликовали информацию о том, что в ближайшие 15 лет количество жителей в стране будет неуклонно сокращаться. Население России в 2020 году составит порядка 147 млн. человек, тогда как к 2035 г. эта цифра может уменьшиться до 142,6 по оптимистическому прогнозу или до 134,2 по самому пессимистическому прогнозу.

Варианты развития демографической ситуации: В 2020 г. по самому негативному прогнозу при естественной убыли в 484,4 тыс. человек в РФ заедет около 190,8 тыс. По среднему варианту убыль составит 355,7 тыс. и прирост в 265 тыс. чел.

Оптимистический прогноз – убыль в 239,3 тыс. и прирост в 339,8 тыс. чел. Во всех трех вариантах прирост будет негативным, поскольку естественная миграция восполняет только часть прогнозируемой потери населения. Оптимистический вариант предполагает постепенное сокращение естественной убыли на фоне миграционного прироста. В 2035 году убыль будет равна 21,3 тыс. человек, прирост – 386,8 тыс. Основной фактор, формирующий отрицательный прогноз – высокий коэффициент смертности, который в ближайшие годы существенно не изменится. Как и раньше, среди основных причин преждевременной кончины считаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Не продлевает жизнь пристрастие россиян к алкоголю и табаку.

 Президент и правительство РФ недовольны прогнозом Росстата, поэтому сейчас разрабатываются меры по улучшению демографической ситуации, которые начнут реализовываться параллельно с проведением общегосударственной переписи.

Перепись 2020. Мероприятие выполняется с целью фиксации общих демографических, социальных и экономических данных со всей стране. Ключевой этап пройдет с 1 по 31.10.2020 г. Для удаленных территорий срок проведения увеличен с 1.04 по 20.12.2020 г. Проведение переписи населения запланировано в следующих форматах: Самостоятельное составление формы на сайте ЕПГУ с любого аппарата, где есть доступ в Интернет.

По месту жительства с помощью переписчика.

Уполномоченные сотрудники для заполнения формы будут использовать специальные планшеты.

 На участках, которые будут находиться, как в стационарных центрах, так и в других объектах муниципальной инфраструктуры.

Пробную перепись осуществили в октябре 2018 г. в отдельных регионах страны. Главная цель – отработка методологических, организационных и технологических вопросов для последующего использования при проведении общегосударственного мероприятия. Параллельно с переписью предполагается, что правительство будет делать все возможное, чтобы численность населения не падала, а наоборот постепенно увеличивалась. Речь идет о мерах по: повышению уровня жизни; созданию новых рабочих мест; обеспечению всех детей местами в дошкольных учреждениях; улучшению финансового положения семей, в которых воспитывается два и более ребенка; росту соцстандартов и уровня соцзащиты населения в целом. Реализация перечисленных пунктов позволит в ближайшее время несколько стабилизировать ситуацию и снизить показатели уровня смертности над рождаемостью. Если в следующем году правительство сможет запустить действенные социальные программы, то вполне возможно, что наметившийся демографический кризис будет преодолен и следующий прогноз Росстата будет более оптимистическим....

 Подробнее: https://2020-god.com/chislennost-naseleniya-rossii-v-2020-godu/