Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Данные переписи населения помогут развитию бизнеса

14 декабря 2020

Центральная аналитическая платформа «Население» заработает к 2023 году.

 

Росстат к 2023 году запустит центральную аналитическую платформу (ЦАП) «Население», которая станет витриной данных для граждан и бизнеса. На нее будут загружены данные, полученные в ходе переписи населения 2021 года. Предприятия смогут получать бесплатный доступ к ЦАП и выгружать оттуда интересующую информацию.

«У нас много данных, которыми нужно делиться. ЦАП позволит автоматизировать все расчеты по населению: рождаемость, смертность, заключение браков и разводы. <…> Предприятия смогут получить доступ к системе по API и делать уникальные запросы. Хочешь, например, открыть магазин в определенном месте — можешь увидеть характеристику населения, которое здесь проживает», — рассказал замглавы Росстата Павел Смелов «Коммерсанту».

По его словам, сейчас компании могут получить данные ведомства по запросу — это длительный процесс. Нужная информация передается им в виде таблиц, их заменят на графики, картинки, диаграммы и карты с геолокацией. В отличие от нынешней системы Росстата, которая фиксирует показатели ежемесячно, новая платформа будет это делать в режиме реального времени, добавил Смелов.

Полностью итоги Всероссийской переписи населения 2021 года будут опубликованы на ЦАП «Население» уже в начале 2023-го. При этом никаких персональных данных в системе храниться не будет, они отделяются от анкет еще на этапе передачи их в единую информационную систему переписи. Это же происходит и с переписными листами, заполненными на «Госуслугах». Публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.

Ранее глава Росстата Павел Малков заявлял о беспрецедентной открытости данных предстоящей переписи населения. 

 

Напомним, что Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).