Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

История переписей населения в России

6 сентября 2019

В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы». Позднее, в XIV-XVI веках, результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями.
В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – «ревизии».
С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий, т.е. людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми.
После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в начале 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов – Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.
Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.
Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. При ее подготовке выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения. Перепись 1926 года отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях.
Следующая перепись проводилась в январе 1937 года, но ее результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин вынужден был признать ее «вредительской» и засекретить ее результаты. Основных причин было две. Первая – в результате переписи «прорисовались» страшные последствия голода 1932-1934 гг., когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек. Причина вторая – «неправильные» данные о религиозных убеждениях населения, к которым привел «неправильный» вопрос в опросных листах. Он звучал примерно так: к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый? Даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин т.п. По итогам переписи получалось, что в стране «воинствующего атеизма» собственно атеистов почти нет. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с «врагами народа», часть из них была расстреляна.
А уже в 1939 году была проведена новая внеплановая перепись, которая дала «правильные» результаты. Тем не менее, они так и не были опубликованы. Ее организация была признана неудовлетворительной. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.
Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей. Данные переписи послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения. Численность населения СССР составила 208,8 млн. человек.
Следующая перепись состоялась в 1970 году. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 годов), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные (241,7 млн. человек) широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.
Существенно отличалась от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. По итогам данной переписи численность населения в СССР составила 262,4 млн. человек. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.
Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Население страны в 1989 году составило 286,7 млн. человек.
Первая перепись в новой России прошла в 2002 году под девизом «Впиши себя в историю России», и проводилась на основе закона Российской Федерации №8-ФЗ от 25 января 2002 года «О Всероссийской переписи населения». Особое место в подготовке и проведении переписи 2002 года занимала информационно-разъяснительная работа среди населения. Помимо публикаций и выступлений в местных СМИ были проведены лекции для студентов и школьников, выставки в библиотеках и клубах, дни открытых дверей, «круглые столы», пресс-конференции, «горячие линии», прямые репортажи с переписных участков, деловые игры для школьников в загородных оздоровительных лагерях.
Из сравнения данных двух переписей – 1989 и 2002 годов – следовало, что население России стало меньше на 1,8 млн. человек.
Стремление улучшить тяжелую демографическую ситуацию, которую выявила перепись населения 2002 года, нашло отражение во всех национальных проектах: проект «Жилье» предусматривает льготы молодым семьям, «Здоровье» содержит широкий комплекс мер по стимулированию рождаемости, в проекте «Развитие АПК» одним из трех главных направлений является привлечение на село молодых специалистов и их семей, что позволит не только повысить эффективность сельского хозяйства, но и «омолодить» сельское население России.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек и занимает восьмое место в мире по численности населения после Китая (1335 млн. человек), Индии (1210 млн. человек), США (309 млн. человек), Индонезии (238 млн. человек), Бразилии (191 млн. человек), Пакистана (165 млн. человек) и Бангладеш (147 млн. человек).
По сравнению с переписью населения 2002 г. численность населения уменьшилась на 2,3 млн. человек, в том числе в городских населенных пунктах – на 1,1 млн. человек, в сельской местности – на 1,2 млн. человек.
Соотношение горожан и сельских жителей составило в 2010 г. 74% и 26% соответственно. В городах проживает 93% городского населения (в 2002 г. – 90%), остальное городское население живет в поселках городского типа.
За межпереписной период уменьшилось число сельских населенных пунктов на 8,5 тыс. сел и деревень. Это произошло за счет включения сельских населенных пунктов в черту городов и поселков городского типа, а также их ликвидации по решениям местных органов власти в связи с естественной убылью и миграционным оттоком населения в другие населенные пункты. Вместе с тем при переписи было зафиксировано 19,4 тыс. сельских населенных пунктов, в которых население фактически не проживало. По сравнению с прошлой переписью число таких населенных пунктов увеличилось на 48 процентов.
Данные Всероссийской переписи населения 2010 года показали ухудшение соотношения полов, которое произошло за счет высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов, так численность женщин превысило численность мужчин на 10,8 млн. человек, тогда как в 2002 г. это превышение составляло 10,0 млн. человек. Превышение численности мужчин над численностью женщин отмечается только у азербайджанцев, армян и лезгин, причем в межпереписной период это соотношение несколько улучшилось за счет городских жителей.
Заметные изменения произошли в возрастном составе населения. Средний возраст жителей страны составил 39 лет (в 2002 г. – 37,7 лет).
Число супружеских пар составило 33 миллиона (в 2002 г. – 34 млн.). Из общего числа супружеских пар 4,4 млн. (13%) состояли в незарегистрированном браке (в 2002 г. – 3,3 миллиона, или 9,7%).
Самая высокая доля родивших 1 ребенка среди женщин в возрасте 15 лет и более у русских, как в 2002 г. (32%), так и в 2010 г. (33%). За ними следуют украинцы и белорусы (29%). Доля женщин, родивших 2 детей, самая высокая у белорусов (46%), украинцев (44%) и мордвы (40%). Среди родивших 3х и более детей, самый высокий показатель у чеченцев (42%), ингушей (41%), аварцев и даргинцев (по 36%), кумыков 33%) и лезгин (31%). Самая низкая доля женщин, родивших 3 и более детей, у русских (11%), что сказалось на среднем числе, рожденных женщиной детей, которое составило 1405 детей на 1000 женщин в возрасте 15 лет и более против 1469 детей по стране в целом. Русские – единственная многочисленная национальность, у которой показатель среднего числа детей ниже общероссийского. Высокие показатели среднего числа рожденных детей на 1000 женщин у ингушей (2257), чеченцев (2196), даргинцев (1975) и аварцев (1923).
Было зафиксировано 54,6 млн. частных домохозяйств, в которых проживало 141,0 млн. человек, или 99% всего населения России.

Практически все население (от 90,6% до 99,8% указавших владение языками) этих национальностей владеет государственным языком Российской Федерации – русским языком.
Самый низкий уровень владения языком, соответствующим национальности, у белорусов (24%), украинцев (35%), бурят (45%). Самые высокие показатели владения языком, соответствующим национальности, среди русских (99,9%), чеченцев (94%), кабардинцев и якутов (по 86%).
Среди других языков нашей стране наиболее распространенными являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский. 121 тыс. человек указали, что владеют русским жестовым языком глухих.

Уровень образования вырос у всех многочисленных национальностей за счет быстрых темпов роста высшего, неполного высшего и среднего профессионального образования.
Выше общероссийского показателя доля лиц, имеющих основное общее и выше образование, у 8 национальностей – русских, армян, азербайджанцев, осетин, кабардинцев, якутов, лезгин и бурят. Низкий показатель этого уровня образования – у мордвы и даргинцев.
Следует отметить резкое уменьшение у всех многочисленных национальностей численности и доли лиц с начальным профессиональным образованием, что может привести к нехватке в экономике квалифицированных кадров по рабочим специальностям.
Численность граждан Российской Федерации составила 137,9 млн. человек (99,4%) лиц, указавших гражданство, 0,7 млн. человек имеют гражданство других государств и 0,2 млн. человек – лица без гражданства. Из общей численности граждан Российской Федерации 79 тыс. человек имеют два гражданства. У более 4,1 млн. человек в переписном листе гражданство не указано.
Изменения в национальном составе населения обусловлены действием трех факторов. Первый фактор связан с различием в естественном воспроизводстве групп населения. Второй фактор связан с процессами смены этнического самосознания под влиянием смешанных браков и других факторов. Третий фактор – это внешняя миграция.
В 2010 г. насчитывалось 22 наиболее многочисленные национальности, численность населения которых превышала 400 тыс. человек, в 2002 г. таких национальностей было 23, а в 1989 г. – 17. В период 1989-2002 гг. в группу наиболее многочисленных национальностей вошли азербайджанцы, даргинцы, кабардинцы, кумыки, якуты и лезгины. В период 2002-2010 гг. из этой группы выбыли немцы в связи с сокращением численности населения (с 597 тыс. человек до 394 тыс. человек).
В 2010 г. 103,6 млн. человек имели один источник средств к существованию, два источника имели 33,0 млн. человек, три источника и более было у 2,2 млн. человек.
Экономическая активность населения выросла на 6,1%, при этом рост происходил за счет увеличения занятого населения (на 8,8%) при одновременном сокращении численности безработных (на 16%).
Численность экономически неактивного населения (например, не работающих пенсионеров, учащихся, домохозяек, лиц, не имеющих и не ищущих работу) сократилась на 18%, а их доля среди населения частных домохозяйств в возрасте 15-64 лет составила 25% против 31 % в 2002 году.
Очередная перепись населения России пройдет в октябре 2020 года. Она позволит составить новый образ России, в тяжелых условиях экономического кризиса, даст возможность увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, продемонстрирует результаты реализации национальных проектов. Результаты переписи отразят и то, как сказались последствия мирового финансового кризиса на жизни нашей страны. Например, изменения в занятости населения, жилищных условиях и уровне образования. Эти и другие показатели характеризуют качество жизни россиян.