Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

История переписи населения в Белгородской области

6 сентября 2019

Возникновение и освоение земли Белгородской уходит своими корнями в далекое прошлое.
В 1772 году по Указу Екатерины I от 1 марта была образована Белгородская губерния. В ее состав вошли Белгородская, Севская и Орловская провинция – всего 35 городов с уездами.
В 1779 году Белгородская губерния была упразднена. По новому административному делению Белгород с прилегающими территориями вошел в состав двух губерний Российской империи – Курской и Воронежской. Долгое время большая часть нынешней Белгородской области являлась уездами Курской губернии. Это Белгородский, Грайворонский, Корочанский, Новооскольский, Старооскольский и Ивнянский районы. А юго-восточная часть области (нынешние Алексеевский, Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Красногвардейский и Красненский районы) до 1917 года входила в состав уездов Воронежской губернии.
В 1928 году по постановлению партии большевиков из Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний была образована Центрально-Черноземная область с центром в г. Воронеже. Таким образом, Белгородчина с 1928 по 1934 гг. находилась в составе этой области. А в 1934 году после разделения этой территории на Воронежскую и Курскую области наш край вошел в состав уже этих областей.
И до 1954 года городская инспектура Белгорода представляла органы государственной статистики Курской области, в структуру которой помимо этого входило еще 62 районных инспектуры.
Только 6 января 1954 года Белгородская область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР. В ее состав тогда вошли 23 района Курской области и 8 районов Воронежской области, а также 7 городов: Новый Оскол, Валуйки, Шебекино, Грайворон, Короча и два города областного подчинения – Белгород и Старый Оскол. В дальнейшем в территориальном делении области неоднократно происходили изменения: образовывались новые города и районы, рабочие поселки.
На момент образования области на Белгородчине проживало почти 1 миллион 200 тысяч человек. Это было, в основном, сельское население, которое составляло практически 90 процентов от общего числа. Через 5 лет, по результатам первой послевоенной переписи населения, которая проходила в течение 8 дней с 15 по 22 января 1959 года, количество проживающих в области увеличилось почти на 29 тысяч человек.
Всесоюзная перепись населения 1959 года дала полную информацию о численности населения, ее составе и размещении на территории области. Это была первая перепись с момента образования нашей области. В городах и рабочих поселках стало проживать в два раза больше людей, чем по данным на год создания Белгородской области. А это уже около 20 процентов городского населения.
С конца 60-х и первой половины 70-х годов, в период развития Белгородской области, отмечался значительный приток населения за счет прибывающих на строительство объектов металлургического производства, предприятий по производству строительных материалов, перерабатывающей промышленности. В этот период наряду с естественным приростом населения отмечалось значительное увеличение численности населения области за счет миграционного прироста и в большей части в городах: Белгороде, Старом Осколе и Губкине.
В эти же годы по-прежнему шло перераспределение численности между городом и селом области. Постепенно увеличивалось население в городах и снижалось в селах.
Между переписью 70-го и 80-го годов темпы роста численности населения были более половины процента в год, что в два раза больше за такой же период времени предшествующего десятилетия.
И до 1990 года наблюдался хоть и снижающийся, но все-таки естественный прирост населения. С начала же 90-х годов в области естественная убыль населения взяла верх. И единственным источником увеличения численности оказалась миграция, которая полностью компенсировала естественную убыль.
В 2002 году прошла первая Всероссийская перепись населения, итоги которой показали, что в нашей области постоянно проживает более полутора миллионов человек. По отношению к последней Всесоюзной переписи населения 1989 года численность увеличилась на 10 процентов. Миграционный приток сделал свое дело, дав области более 200 тысяч человек.
По результатам переписи 2002 года Белгородская область занимала шестое место в Центральном федеральном округе по численности населения после города Москвы, Московской области, Воронежской, Тульской и Владимирскиой областей. В России же Белгородчина составляет немногим более 1% от всего населения страны.
Численность женщин по-прежнему значительно превышает мужское население. Их отношение составляет 54% к 46% соответственно от общего числа всех жителей.
Переписью 2010 г. на территории Белгородской области учтено 1532,5 тыс. человек постоянного населения. По сравнению с переписью 2002 г. численность населения увеличилась на 20,9 тыс. человек, или на 1,4%.
Кроме того, при переписи было учтено 1,6 тыс. человек, временно находившихся на территории области.
По итогам ВПН-2010 г. область занимала пятое место в Центральном федеральном округе по численности населения после Москвы (11503,5 тыс. человек), Московской (7095,1 тыс. человек), Воронежской (2335,4 тыс. человек) и Тульской (1553,9 тыс. человек) областей.
Доля населения области в общей численности населения Центрального федерального округа за межпереписной период не изменилась и составила 4%.

Численность городского населения составила 1012,9 тыс. человек, сельского – 519,6 тыс. человек.
Доля населения области в общей численности населения РФ составила 1,1%, что на 0,1 процентного пункта больше, по сравнению с 2002 г.
По данным ВПН-2010 г. население области проживает в 29 городских населенных пунктах и 1505 сельских. Кроме того, переписью установлено 69 сельских населенных пунктов без населения, в 2002 г. – 34.
По данным переписи 2010 г. в городах области проживает почти 84% городского населения (остальная часть в поселках городского типа).
За последний межпереписной период число сельских населенных пунктов (включая сельские населенные пункты без населения) сократилось с 1577 до 1574.
Соотношение полов в целом по области улучшилось вследствие снижения смертности мужчин в трудоспособном возрасте и увеличения доли мужского населения в миграционном приросте последних лет.
Средний возраст жителей области составил 40,3 года, в том числе мужчин – 37,7 года, женщин – 42,5 года.
Численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 17,1 тыс. человек (на 4,9%) и составила 368 тыс. человек. Доля пенсионеров в возрастной структуре населения области за межпереписной период также выросла.
Численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 17,1 тыс. человек (на 4,9%) и составила 368 тыс. человек. Доля пенсионеров в возрастной структуре населения области за межпереписной период также выросла.
Наша область до сих пор привлекает к себе значительное количество мигрантов, что так же способствует росту численности населения.