Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Как на Руси народ считали

11 марта 2020

Самая первая российская перепись прошла 9 февраля 1897 года. Жителям страны предложили ответить на 14 вопросов о своем проживании, сословии, вероисповедании и роде занятий. Император Николай II в графе «род деятельности» переписного листа тогда указал: «хозяин земли русской», а в графе «побочные занятия» — «землевладелец». По итогам переписи оказалось, что в России в то время проживало 125,7 млн человек. К слову, у той переписи было важное отличие от современных: каждый опрошенный указывал свое имя и даже прозвище. После обработки данных опросные листы должны были уничтожить, но так сделали не во всех губерниях. Из-за войны и революции было не до этого. Оказалось, к лучшему. Часть листов осталась в архивах, и благодаря им теперь можно восстанавливать родословные.

Первая Всесоюзная перепись населения прошла в 1926 году. На нее выделили большие по тем временам деньги — 10 млн рублей. Перед проведением той переписи советские статистики выработали научные принципы, которые легли в основу последующих подобных мероприятий. Сформировался спектр вопросов: у жителей страны спрашивали пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте прописки, семейный статус, состав семьи, уровень грамотности, физические недостатки, занятие и отрасль труда, источник средств к существованию и даже психическое здоровье. Граждане очень сознательно подошли к опросу: даже те, кто нарушал закон и жил на нетрудовые доходы, отвечали честно. Например, в графе «основная профессия» встречались такие ответы, как «вор-рецидивист» или «проститутка». Да и вообще перепись прошла на ура: граждане с радостью встречали переписчиков и помогали им. Сохранились воспоминания очевидцев, что, к примеру, в высокогорных районах Грузии жители разгребали снег и прокладывали дорогу переписчикам.

В истории нашей страны было две переписи, которые принято считать несостоявшимися. В 1920 году население переписать полностью не удалось из-за Гражданской войны, а перепись 1937 года признана «дефектной», а ее итоги были засекречены — как считают некоторые историки, из-за того что они могли показать размах начавшихся в стране массовых репрессий.

Следующая Всесоюзная перепись состоялась в 1939 году. На помощь статистикам призвали авиацию. Самолеты распространяли рекламные листовки и доставляли переписчиков в труднодоступные районы. В 1959 году впервые появились плакаты с анонсом на языках народов СССР, но заполнялись анкеты только на русском. Обрабатывать опросные листы с помощью компьютеров стали с 1970 года. Информацию с рукописных листов считывало устройство ЭВМ «Минск-23».

С каждой переписью статистические методы модернизировались, а количество вопросов увеличивалось. В последней советской переписи в 1989 году было 25 вопросов, в том числе спрашивалось о жилищных условиях граждан. Жителей новой России впервые переписали в 2002 году. К этому времени Организация Объединенных Наций (ООН) сформулировала рекомендацию о необходимости проведения переписей в странах раз в 10 лет. С тех пор Россия предписание старается соблюдать.

«10 лет — это тот период, за который успевает подрасти и выйти во взрослую жизнь новое поколение. Кроме того, большинство государственных программ развития стран рассчитаны как раз на десятилетие — и итоги переписи отражают результаты их реализации», — поясняет профессор, заведующий кафедрой Государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В.Плеханова Руслан Абрамов.

 

Миссия выполнима

«Переписи населения человечество начало проводить с момента возникновения государств. Можно сказать, что переписи населения — это признак цивилизации, так как их проводят государства, которые интересуются состоянием и потребностями своего общества, своих граждан. Без переписей в современном мире остаются только самые бедные и экономически слабо развитые страны. Но и им стараются помочь — ООН выделяет средства для проведения переписей странам, страдающим от голода, нищеты и войн, — рассказала «МК» зам. начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Венера Чумарина. — Основные принципы проведения масштабных статистических исследований населения сложились примерно в середине XIX века в Европе. Переписи должны быть всеобщими, то есть затрагивать всех жителей страны, одномоментными — проходить в определенный срок — и регулярными — проводиться с постоянной периодичностью».

В 2020 году переписи пройдут в 50 странах мира и охватят 3 млрд человек. Параллельно с Россией опрашивать население будут власти Китая, США, Индонезии. Везде к мероприятию относятся крайне серьезно, потому что у переписей населения действительно важная миссия. К примеру, в США результаты переписи имеют политическое значение. Данные о распределении населения формируют нарезку избирательных округов и представительство штатов в коллегии выборщиков, которая и избирает президента страны. Республиканец Дональд Трамп, объявивший о намерении баллотироваться на второй срок, даже настаивал на включении в переписную анкету вопроса о гражданстве. По его мнению, в густонаселенных штатах многие жители не являются гражданами США. Поэтому в них традиционно голосуют за демократов, которые придерживаются мягкой миграционной политики. Но этот вопрос не вошел в опросники: предложение Трампа отклонил Верховный суд.

Самая масштабная перепись пройдет в Китае, где, по официальным данным, живет уже более 1,4 млрд человек. Есть вероятность, что жителей окажется больше. Несколько лет назад китайские власти отменили правило «одна семья — один ребенок», из-за которого многие родители скрывали «лишних» детей.

В этом году цифровые переписи пройдут в странах ближнего зарубежья. Первую на территории СНГ электронную перепись провела Беларусь в прошлом году. Теперь планшетами или приложениями на телефонах снабдили переписчиков и респондентов Армения, Казахстан, Киргизия, Украина.

Вне зависимости от того, в каком виде проходит перепись, власти всегда возлагали на ее результаты большие надежды как на опорную точку для будущих социально-экономических решений. После переписи 1920 года, пусть и не полной, правительство приняло Государственный план электрификации России, известный как ГОЭЛРО. Данные переписи 1926 года стали основой для разработки первых пятилетних планов развития народного хозяйства, благодаря которым страна сделалась ведущей индустриальной державой. В первую пятилетку было построено 3 тыс. новых заводов: без переписи не было бы понятно, где их возводить и кто на них будет работать.

«Ответы на один и тот же перечень вопросов переписных листов, с шагом в 10 лет, позволяют выявить общие тенденции развития в каждом регионе. От этого зависит, какие национальные проекты будут внедряться в будущем. Именно таким образом, после проведения переписи 2002 года, была разработана программа материнского капитала», — напоминает проректор Государственного университета управления Ксения Екимова.

MK.RU