Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Л.Н. Толстой - участник переписи населения 1882 года

25 февраля 2020

«Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве» - писал Лев Николаевич.

"После женитьбы Лев Толстой прочно осел в своей любимой Ясной Поляне почти на два десятка лет. С осени 1881 года, поселившись в Хамовническом переулке Москвы, он испытывал предельно удрученное состояние при созерцании городской бедности, которую наблюдал на Хитровом рынке и в Ляпинском ночлежном доме, находившемся рядом с его домом.
Вскоре еще более острые впечатления дала ему московская перепись населения 1882 года. В начале января он познакомился с профессором финансового права Московского университета И.И. Янжулом и известным экономистом-статистиком А.И. Чупровым.
Лев Николаевич просит этих руководителей переписи населения дать ему участок у Смоленского рынка по Проточному переулку, где находилась так называемая "Ржанова крепость". Это был притон самой страшной нищеты и разврата, который отпугивал всех. Но писатель хотел увидеть жизнь без прикрас, как она есть.
Причем ему хотелось не только лицезреть эти язвы нищеты и невежества, но и помочь бедным людям как-то исправить их тяжелое положение. Именно с такой целью он пишет статью "О переписи в Москве", которая звучит как страстное воззвание к местным жителям. Редакция газеты "Современные известия" отметила, что Лев Толстой пожелал стать в число распорядителей, которым поручена перепись, и не остался равнодушным к этому делу.
На следующий день он сам явился в редакцию, забрал двести номеров газеты со своей статьей и заказал еще пятьсот оттисков, чтобы раздать их счетчикам и руководителям переписи. Ему также захотелось выступить в Московской гордуме, чтобы воспользоваться переписью для помощи городской бедноте. Он прочел здесь статью вслух, краснея до слез и запинаясь от неловкости. Однако его искренний порыв не был поддержан великосветской публикой. Она никак не прореагировала на его страстный призыв о братском единении людей богатых, образованных и просвещенных с нищими, неграмотными и задавленными темнотой.
Проект его помощи московским беднякам потерпел неудачу, хотя сама статья, преисполненная гуманизмом, добром и состраданием, бесплодной не стала. Вся читающая Москва обсуждала ее на все лады, оценивая ее как "крик наболевшего сердца". Но в целом богатые благотворители, к которым обращался писатель, не пожертвовали в пользу местных бедняков ни рубля.
Писатель входил в число руководителей переписи, которым подчинялись две тысячи счетчиков, в основном студентов. Однако Лев Николаевич не мог ограничить свою деятельность по переписи только надзором и контролем. Он в течение трех дней сам ходил с портфелем и блокнотом по домам, записывая у людей, как их зовут, сколько им лет, чем они занимаются.
Зная деревенскую бедность, Толстой поразился нищете городской: "Вокруг меня теснилось все это голодное и холодное, умоляющее и покорное". Переходя из квартиры в квартиру, он видит везде вопиющую нужду, умом и сердцем понимая, что существование таких людей есть преступление.
После завершения московской переписи Толстой приезжает в родную Ясную Поляну с чувством страшной усталости и слабости, тихой грусти и упадка сил. Его постоянно мучает вопрос "Так что же нам делать?" Он тут же по горячим следам начинает писать статью, которая впоследствии переросла в одноименный трактат.
Основной вывод автора таков: "Народ голоден оттого, что мы слишком сыты. Причина городской бедности - наше богатство". Этот трактат, основанный во многом на личных впечатлениях писателя от переписи населения, хотя и вызвал противоречивые оценки, но привлек к себе большое внимание не только в России, но и за рубежом.
На него откликнулись Н.С. Лесков, Г.В. Плеханов и Г.И. Успенский, с одной стороны, и Эмиль Золя, Ромен Роллан, Стефан Цвейг, - с другой. Соглашаясь в целом с поставленным писателем диагнозом, каждый из них предлагал свои рецепты спасения больного общества.
Толстовская идея научить человека жить, чтобы меньше брать от других, а больше отдавать, не потеряла своей актуальности и поныне. Его призыв: "Дружней, братцы, разом налечь всем народом!" и сейчас звучит весьма современно. Он ставил целью не только вникать в положение людей, но и стараться помочь им встать на ноги.
Записывать и считать, но не забывать человека."