Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Перепись населения началась на Дальнем Востоке

10 ноября 2020

Переписчики отправились в отдаленные населенные пункты Хабаровского края, ЕАО и Чукотского АО.

 

В трех дальневосточных регионах — Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе — стартовала досрочная перепись населения.

В Хабаровском крае переписная кампания началась в одном из отдаленных районов — имени Полины Осипенко. В течение ноября восьми переписчикам предстоит опросить жителей шести населенных пунктов.

В это же время проводится перепись на всей территории Чукотского автономного округа, кроме городов Анадырь и Угольные Копи, жителей которых перепишут в период основной кампании в апреле 2021 года. В переписи в отдаленных территориях Чукотки будет задействовано 99 переписчиков, на работу им отведено два месяца – ноябрь и декабрь.

На территории Еврейской автономной области в ноябре перепишут жителей двух отдаленных поселков – Теплые Ключи и Новый.

Перепись населения на труднодоступных территориях России началась в октябре. В Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе за месяц переписчики побывали во всех поселениях, доступных во время навигации.

В Томской области переписали жителей 18 деревень в трех районах. Самыми труднодоступными оказались поселения Александровского района на берегах Оби, куда можно добраться только на лодке. Навигация закончилась уже 18 октября. Следующий этап переписи на труднодоступных территориях Томской области пройдет в феврале 2021 года и охватит 59 населенных пунктов, куда можно добраться только на вездеходах или вертолетах.

В октябре завершился и первый этап переписи в Ямало-Ненецком автономном округе — объезд малонаселенных деревень Ишвары, Карвожгорт, Ильягорт, Пословы Шурышкарского района на моторной лодке. Речная навигация здесь прекращается в октябре, и до мая будущего года добраться до этих сел будет невозможно.

В декабре перепись продолжится в других населенных пунктах Шурышкарского района ЯНАО, а также в местах проживания коренных малочисленных народов Крайнего Севера, куда добраться можно по «зимнику» на внедорожниках и вездеходах.

 

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».