Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Справочная информация / Всероссийская перепись населения / Всероссийская перепись населения 2020 / Переписчики добрались до отдаленного поселка Эйлиг-Хем на Енисее.

Переписчики добрались до отдаленного поселка Эйлиг-Хем на Енисее.

7 декабря 2020

Доехать туда можно только по льду в декабре. Двое переписчиков приступили к работе в труднодоступном поселке Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района Республики Тыва. Им предстоит выяснить, как изменилась за последние 10 лет численность и состав населения. Эйлиг-Хем расположен на правом берегу реки Енисей, где нет моста. Добраться туда можно только в декабре по льду. В осеннюю распутицу и во время весеннего таяния снега, когда появляется шуга на реке Енисей, переправа вообще отсутствует. На несколько месяцев обитатели этих мест практически отрезаны от большой земли.

 

Жители здесь занимаются в основном животноводством, разводят овец и коз. Территория славится мини-цехом «Тува-Ангора» по глубокой переработке ангорской шерсти, из которой делают пуховые платки, палантины, предметы одежды и аксессуары.
По результатам переписи 2010 года, в поселке Эйлиг-Хем проживали 656 человек, из них 325 мужчин и 331 женщина, в трудоспособном возрасте – 201 человек, старше трудоспособного – 386. В графе «национальность» 99,5% жителей отметили, что являются тувинцами.
Переписчики, приехавшие в этот труднодоступный поселок, обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептиками) и с людьми общаются с соблюдением всех норм безопасности. Опрос они будут проводить с применением бумажных переписных листов.
Эйлиг-Хем – второй населенный пункт в Республике Тыва, в котором перепись стартовала досрочно. В октябре переписчики переписали животноводов чабанских стоянок и жителей труднодоступного поселения Кара-Холь Бай-Тайгинского района.

 

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».