Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Росстат учтет часть данных переписи, стартовавшей в октябре

11 мая 2021

Росстат при подведении итогов Всероссийской переписи населения учтет часть данных, собранных осенью 2020 года на труднодоступных территориях. Об этом сообщил заместитель главы Росстата Павел Смелов. В частности, по его словам, не будут повторно переписывать населенные пункты с численностью жителей до 1 тыс. человек.

«Мы будем использовать данные, собранные в октябре. Например, есть населенный пункт Тунгуска, там проживают 22 человека. Мы их уже переписали. Зачем к ним опять ехать? Это потребует больших затрат на логистику, вертолеты, это миллионы рублей», — отметил Смелов.

«Понятно, что отследить изменения в больших городах невозможно. А вот с маленькими населенными пунктами мы по рации свяжемся потом и уточним данные, не приехал ли кто-то еще или, не дай бог, умер. Такие населенные пункты бессмысленно переписывать повторно», — добавил замглавы Росстата.

Перепись населения в труднодоступных регионах России началась в октябре 2020 года, однако из-за переноса основного этапа с апреля на осень 2021-го была остановлена. Всего с октября по январь было переписано более 53 тыс. человек, что составляет около 10% от всего населения, проживающего в труднодоступных регионах.