Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Справочная информация / Всероссийская перепись населения / Всероссийская перепись населения 2020 / Семинар для специалистов органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, органов исполнительной власти области

Семинар для специалистов органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, органов исполнительной власти области

23 октября 2019

22 октября т.г. в рамках проекта "Эффективное муниципальное управление" Белгородстат совместно с ассоциацией "Совет муниципальных образований Белгородской области" провел семинар для специалистов органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, органов исполнительной власти области. Цель семинара – ознакомление участников с итогами работы, проведенной в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020) по актуализации списков адресов домов на территории муниципальных образований и проверки состояния адресного хозяйства, о подготовке к разработке организационного плана проведения ВПН-2020. Кроме того, участники семинара обсудили вопрос «Об итогах разработки форм федерального статистического наблюдения №1-жилфонд, №4-жилфонд за 2018 год».

С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель Белгородстата
Таранова О.С. Она отметила важность проведения подобных семинаров для улучшения взаимодействия между органами государственной статистики и местного самоуправления и повышения качества предоставляемой статистической информации

Первоочередной задачей для органов статистики в 2019 году стала актуализация на территориальном и районном уровнях списков адресов домов и картографических материалов ВПН-2020. От результатов этой работы зависит полнота учета населения переписью, а полученная в результате проведения работ контрольная численность населения станет основой для составления организационного плана проведения ВПН-2020 на территории каждого муниципального образования и области в целом.

Отмечено, что подготовка к регистраторскому обходу и сам обход прошли на территории области на хорошем организационном уровне. Для проведения регистраторского обхода было сформировано 645 регистраторских участков. Подбор кадров регистраторов осуществлялся при активном содействии со стороны органов местного самоуправления.

В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения проверка состояния адресного хозяйства и устранение выявленных недостатков является одной из первоочередных задач и входит в полномочия органов местного самоуправления. Порядок в адресном хозяйстве, наличие освещения необходимы не только для работы переписчика в период проведения переписи населения, они необходимы в повседневной жизни как для комфортного проживания населения, так и для работы экстренных служб: спасения, пожарных, скорой помощи, полиции, а также почты России, социальных и других служб, поэтому требуют постоянного внимания.

Информация об адресном хозяйстве, поступившая от регистраторов, обобщена и направлена в органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а также городских и сельских поселений для принятия соответствующих мер.

С 1 октября т.г. в Белгородстате ведется приемка актуализированных списков адресов домов и картографического материала от уполномоченных. В настоящее время работа близка к завершению.

Обязательным условием при формировании сводных списков адресов домов и контрольной численности, проживающего населения, является сверка полученной контрольной численности с текущей оценкой численности населения на 1 января 2019 года.

До конца текущего года уполномоченные приступят к составлению организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, который включает в себя:

- деление территории каждого муниципального образования на счетные и переписные участки на основе актуализированных списков адресов домов, картографического материала, исходя из норм нагрузки на лиц, осуществляющих сбор сведений о населении;

- определение потребности в каждой категории лиц, осуществляющих сбор сведений о населении;

- определение количества помещений для размещения переписных и стационарных участков;

- разработку плана обучения переписного персонала (контролеров полевого уровня, переписчиков счетных и стационарных участков).

Заместитель главы администрации Алексеевского городского округа, руководитель аппарата главы администрации Спивакова Ольга Васильевна поделилась опытом организации информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения регистраторского обхода на территории городского округа. Обращения к собственникам о необходимости обеспечить установку аншлага на принадлежащих им зданиях, либо приведении аншлагов в надлежащее состояние, а также информация о требованиях, установленных правилами благоустройства к порядку установки аншлагов размещалась на сайте администрации городского округа, страницах главы и администрации округа ВКонтакте, Инстаграм, в информационной газете "Заря".

Аналогичная информация размещалась на информационных стендах в общественных местах. Большое внимание в информации было уделено проведенной работе по созданию актуализированных списков адресов домов и картографических материалов ВПН-2020.

Начальник управления экономического развития администрации Ракитянского района Макаренко Элеонора Валентиновна представила итоги работы по актуализации списков адресов домов и проверке адресного хозяйства на территории Ракитянского района, а также рассказала о трудностях, возникающих при нанесении на карты новых массивов жилой застройки. Осветила работу администраций городских поселений с управлением архитектуры и градостроительства администрации района по сверке планируемых дат ввода в эксплуатацию жилых домов.

Шевченко Александра Юрьевна, начальник управления экономического развития и прогнозирования администрации Вейделевского района поделилась опытом проведения подготовительных работ к ВПН-2020 на территории Вейделевского района.

В ходе семинара участникам были также представлены итоги разработки форм федерального статистического наблюдения №1-жилфонд «Сведения о жилищном фонде», №4-жилфонд «Сведения о предоставлении гражданам жилых помещений» за 2018 год, а также рассмотрены типичные вопросы по их заполнению.

На протяжении последних лет в Белгородской области отмечен стабильный прирост площади жилищного фонда за счет нового строительства. По состоянию на 1 января 2019 года общая площадь жилых помещений составила более 48,5 млн. м2. Наибольший удельный вес жилья приходится на областной центр (20,3%), Старооскольский городской округ (15,4%), Белгородский район (14,9%), наименьший – на Красненский и Краснояружский районы (соответственно 0,9 и 0,8 процента). На одного проживающего в среднем по области на начало 2019 года приходится 31,4 м2 общей площади жилых помещений.

В завершении семинара руководитель Белгородстата Таранова О.С. поблагодарила представителей органов местного самоуправления за оказанную помощь и поддержку в подготовке такого крупномасштабного мероприятия как Всероссийская перепись населения 2020 года.

Поддержание адресного хозяйства населенных пунктов муниципальных образований органами местного самоуправления на должном уровне, использование таких формы работы с населением, как обращения к жителям на сходах граждан, публикация информации на квитанциях за коммунальные платежи, обращения через средства массовой информации, рассылка информационных писем-обращений руководителям организаций-собственников жилищного фонда (государственного, муниципального, ведомственного) должно стать важной составляющей в ходе подготовки к ВПН-2020.

Ольга Сергеевна отметила, что в 2020 году предстоит большая, кропотливая и очень ответственная работа по проведению переписи населения, качественный результат которой будет зависеть от слаженной работы специалистов органов статистики и представителей органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, органов исполнительной власти области и выразила уверенность, что ВПН-2020 в Белгородской области пройдет на традиционно хорошем уровне.

 

Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Белгородской области