Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Зарубежный опыт проведения переписей населения

6 сентября 2019

Для многих стран мира, несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, единственным и точным источником информации о состоянии населения по демографическим и социальным показателям остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на опросе каждого гражданина переписчиком.
К мысли о необходимости учета населения пришли государственные деятели Китая, Греции, Рима и других стран ещё в глубокой древности. Однако эти учеты были весьма примитивными и охватывали не все, а только часть населения. Например, в Китае народонаселение определяли по количеству съеденной за год соли.
В эпоху феодализма Европа была раздроблена на маленькие княжества, королевства и прочие удельные владения. Поэтому учеты населения были чрезвычайно затруднены и проводились лишь в особых случаях: после опустошительных войн, голодных лет, эпидемий.
Согласно историческим источникам, после «нормандского завоевания» в конце XI в. Англии проведена первая и единственная в то время в Европе всеобщая перепись населения и имущества, известная как «Domesday Book» - Книга Судного Дня, как в Ветхом Завете: тогда Вильгельм Завоеватель велел составить подробнейший реестр всех замков и домов. Оказалось, что во всей Англии всего-навсего нашлось два миллиона душ!
В середине XVIII в., с развитием капитализма и становлением национальных государств, интерес к изучению населения возрастает: начинают проводиться периодические учеты населения. Они по-прежнему охватывают только его часть в соответствии с налоговыми, военными и другими целями и длятся по нескольку лет. Однако развитие капиталистического производства потребовало более полных и подробных сведений о составе населения.
Одними из первых государств, положивших начало всеобщим и регулярным переписям населения, были США (с 1790г.), Швеция, Финляндия (с 1800г.), Англия, Дания, Норвегия, Франция и ряд других европейских стран. Программы переписей ещё долгое время оставались ограниченными. Более или менее регулярно учеты населения стали проводиться в Европе в начале XIXв. Но это ещё не были переписи в современном понимании: в них учитывалось обычно только общее число мужчин и женщин, учет населения растягивался на значительное время, целью таких учетов оставалось налоговое обложение и определение числа взрослых мужчин и хозяйств. Возрастной ценз, без которого не обходится ни одна современная перепись, впервые был учтен в Англии в 1841 г.
Первая перепись, отвечающая научным принципам, была проведена в Бельгии в 1846г. под руководством известного статистика Кетле. Сведения собирались не о хозяйствах в целом, а о каждом жителе.
В Канаде первая перепись была проведена интендантом Дженом Талоном в 1666 году – ещё в колониальный период. А первая национальная перепись в Канаде прошла в 1871 году согласно закону о Переписи 1870 года.
В США первая перепись населения прошла в 1790 году, с тех пор переписи населения Штатов проводятся каждые десять лет. Между прочим, в США переписи населения традиционно придается большое общегосударственное значение, переписная кампания рассматривается как мероприятие национального масштаба, а участие в нем всех жителей страны – как необходимое условие существование американской демократии.
В развитых странах граждане законопослушны, и перепись населения там является гражданским долгом каждого. Кроме того, в странах с развитой демократией давно есть законы о переписи. Там, как известно, частная жизнь неприкосновенна, но для переписи делается исключение, потому что это государственная задача и необходимость.
В некоторых странах за неучастие в переписи к гражданам применяются штрафные санкции. Например, в английском законе записано, что отказ от участия в переписи карается штрафом (2 тыс. фунтов стерлингов) и даже тюрьмой. В Чехии за уклонение от переписи или за неверно указанные данные предусмотрен штраф – 10 тыс.крон. В Китае отказ от участия в переписи и представление ложных сведений карались уголовной ответственностью. В США обязывает своих граждан участвовать в переписи Конституция.
В России же участие во Всероссийской переписи населения в соответствии с законом является общественной обязанностью человека и гражданина. Информация предоставляется только на добровольной основе и в том объеме, в котором пожелает сам респондент.
В текущем году перепись населения проходит в некоторых странах СНГ. В Казахстане перепись прошла с 25 февраля по 6 марта. В соседней Киргизии - почти сразу же за ней - с 24 марта по 2 апреля. До конца года пересчитают своих жителей в Азербайджанской Республике (с 13 по 22 апреля) и Республике Беларусь (в октябре). В России, как уже известно, это значимое мероприятие пройдет в октябре 2010 года. В том же году проведут перепись Грузия и Таджикистан, Армения и Украина присоединятся к ним уже в 2011 году.
Создание базы данных населения земного шара позволит международным организациям действовать более эффективно по самым различным аспектам сотрудничества: планирования национальной политики и распределе¬ния ресурсов, проведения исследований и осуществления сопоставимости национальных и международных данных.
В развитых странах мира твердо убеждены, что выгода, которую можно получить от переписи, значительно превышает затраты на ее проведение. Этот вывод основан на результатах повсеместного распространения данных переписей населения и их значении для сохранения, поддержания и продолжения знаний общества о самом себе.

 

По материалам пресс-службы Росстата