Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Экономика / Потребительский рынок / Информация об итогах работы межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Губкинском городском округе

Информация об итогах работы межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Губкинском городском округе

9 апреля 2021
Проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике государства и престижу страны, вводит потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции, может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.
Понятие «контрафактной» продукции определено в п.1 ст.1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Здесь же, в п. 3 ст.1519 ГК РФ указано, что – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными».
Определение понятия «фальсификации» дано в Федеральном законе Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - «фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».
Анализируя соотношение понятий «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция, необходимо отметить, что контрафактная продукция всегда одновременно будет являться и фальсифицированной, а фальсифицированная продукция (не соответствующая представленной о ней информации с заведомо измененным составом) может не являться контрафактной.
Проблематика незаконного оборота промышленной продукции значительно затрагивает следующие отрасли промышленности: пищевая, фармацевтическая, медицинская, легкая, топливная, лесная, автомобильная, производство строительных материалов.
Основные способы незаконного оборота промышленной продукции осуществляются за счет:
- несоответствия состава, свойств продукта заявленным характеристикам;
- подделки под известные бренды;
- производства под собственным товарным знаком продукции, которую потребитель может принять за известный бренд в силу схожести названия и оформления;
- несанкционированного, неучтенного тиражирования товара;
- импорт оригинального продукта без ведома правообладателя.
За нарушения, выявленные в сфере контрафактной продукции предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В рамках работы межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Губкинском городском округе, созданной постановлением администрации Губкинского городского округа от 09 июня 2015 года № 991-па (далее - межведомственная комиссия) проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота промышленной продукции на территории городского округа. 
Администрацией Губкинского городского округа в предприятиях торговли и общественного питания организован еженедельный мониторинг соблюдения минимальной розничной цены на алкогольную продукцию (минимальная цена на водку крепостью свыше 39% до 40% включительно, с 01 января 2021 года составляет 243 рубля за 0,5 л готовой продукции). Продукции по ценам выше установленных Приказом Министерства Финансов Российской Федерации №58н от 11 мая 2016 года, на рынке алкогольной продукции Губкинского городского округа не выявлено. 
Продолжается работа по выявлению и пресечению случаев торговли в неустановленных местах на территории Губкинского городского округа по статье 6.13 «Торговля в неустановленных местах» Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». В первом квартале 2021 года составлено 2 протокола об административных правонарушениях за торговлю в неустановленных местах (реализация непродовольственных товаров). 
Сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по городу Губкину на постоянной основе проводятся оперативно профилактические мероприятия по предупреждению незаконного оборота промышленной продукции на потребительском рынке Губкинского городского округа.
За первый квартал 2021 года в ОМВД России по г. Губкину зарегистрировано два материала проверки по фактам реализации спиртосодержащей жидкости и табачной продукции без маркировки.
 Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе за истекший период 2021 года по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на потребительском рынке проведено одно плановое мероприятие по контролю в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих обувь. 
По результатам проведенных мероприятий в связи с нарушением правил маркировки товаров территориальным отделом возбуждено 3 дела об административных правонарушениях предусмотренных  ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ т.е. продажа товаров и продукции без маркировки  или нанесения такой информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка или нанесение такой информации обязательно, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта.
Материалы дел, направлены на рассмотрение в мировые суды для принятия решения о конфискации товаров.
Работа в данном направлении продолжается.
В случае возникновения у потребителя подозрения, что перед ним продукция сомнительного происхождения, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ОМВД России по городу Губкину или Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе.