Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Экономика / Потребительский рынок / Информация об итогах работы межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Губкинском городском округе во 2 квартале 2021 года

Информация об итогах работы межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Губкинском городском округе во 2 квартале 2021 года

19 июля 2021

Проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике государства и престижу страны, вводит потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции, может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

В рамках работы межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Губкинском городском округе, созданной постановлением администрации Губкинского городского округа от 09 июня 2015 года № 991-па (далее - межведомственная комиссия) проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота промышленной продукции на территории городского округа.
Управлением потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации Губкинского городского округа (далее - Управление), в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным постановлением администрации Губкинского городского округа от 19 мая 2015 г. № 886-па, осуществляется информационно-аналитическое наблюдение за соблюдением порядка розничной продажи алкогольной продукции на территории Губкинского городского округа и соблюдением порядка определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определенного постановлением администрации Губкинского городского округа от 27 июня 2013 года № 1511 «Об определении значения расстояния от некоторых организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, и способа расчета данного расстояния на территории Губкинского городского округа».
В соответствии с требованиями закона Белгородской области от 28.04.2016 г. №71 «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции», в преддверии дней проведения в образовательных организациях школьных мероприятий «Последний звонок», выпускных праздничных мероприятий, посвященных окончанию школы, и празднования Дня защиты детей, информация о запрете продажи алкогольной продукции предприятиями торговли заблаговременно размещается в СМИ, на официальном сайте органов местного самоуправления, доводится руководителям по телефону.

В администрации Губкинского городского округа организована работа телефона «горячая линия», на который принимаются обращения граждан по поводу нарушений в сфере потребительского рынка, в том числе розничной продажи алкогольной продукции.
Продолжается работа по выявлению и пресечению случаев торговли в неустановленных местах на территории Губкинского городского округа по статье 6.13 «Торговля в неустановленных местах» Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». За 2 квартал текущего года составлено семь протоколов об административных правонарушениях за реализацию непродовольственных товаров с суммой наложенных штрафов в размере 13500,0 рублей.

Сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по городу Губкину на постоянной основе проводятся оперативно профилактические мероприятия по предупреждению незаконного оборота промышленной продукции на потребительском рынке Губкинского городского округа.

За второй квартал 2021 года в ОМВД России по г. Губкину зарегистрировано два материала проверки по фактам реализации спиртосодержащей жидкости и табачной продукции без маркировки.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе за истекший период 2021 года по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на потребительском рынке проведены три административных расследования, из которых два в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих обувь и одно административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя, реализующего товары легкой промышленности (комплекты постельного белья).

По результатам проведенных мероприятий в связи с нарушением правил маркировки товаров территориальным отделом возбуждено 3 дела об административных правонарушениях предусмотренных ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ т.е. продажа товаров и продукции без маркировки или нанесения такой информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка или нанесение такой информации обязательно, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта.

Материалы дел, направлены на рассмотрение в мировые суды для принятия решения о конфискации товаров.

Работа в данном направлении продолжается.

В случае возникновения у потребителя подозрения, что перед ним продукция сомнительного происхождения, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ОМВД России по городу Губкину или Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе.