Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Экономика / Потребительский рынок / Самозанятость: нюансы нового налогового режима

Самозанятость: нюансы нового налогового режима

17 марта 2021

Управление потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации Губкинского городского округа доводит до сведения заинтересованных лиц информацию, о вступлении в силу с 1 июля 2020 года Закона Белгородской области то 8 мая 2020 года № 463 «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Белгородской области, в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», следовательно, у неофициально работающих на себя граждан, появилась очень удобная возможность легализоваться.

 

Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, который предоставляет свою деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необремененном режиме.

Перейти на него можно добровольно, главное условие – отсутствие у гражданина наемных работников по трудовым договорам.

«Самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

 

Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Выбирая спецрежим для «самозанятых», можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход. В числе таких видов деятельности:
•    оказание косметических услуг на дому;
•    фото- и видеосъемка на заказ;
•    реализация продукции собственного производства;
•    проведение мероприятий и праздников;
•    юридические консультации и ведение бухгалтерии;
•    удаленная работа через электронные площадки;
•    сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
•    услуги по перевозке пассажиров и грузов;
•    строительные работы и ремонт помещений.

Местом ведения деятельности признается место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности. Физлицо уведомляет налоговую о месте ведения деятельности при переходе на применение спецрежима.

Какие правила действуют в этом случае:
•    если «самозанятый» ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность;
•    место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год;
•    если «самозанятый» прекращает вести деятельность на территории выбранного субъекта, то он для целей применения спецрежима выбирает другой субъект, включенный в эксперимент, на территории которого им ведется деятельность, не позднее окончания месяца, следующего за месяцем такого прекращения;
•    при изменении места ведения деятельности физлицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект.

В чем плюсы «самозанятости»:
•    Во-первых, это отличный способ легализоваться, не регистрируясь в качестве ИП.
•    Во-вторых, не надо платить фиксированные взносы, которые при небольших доходах очень даже ощутимы для кармана бизнесмена.
•    В-третьих, процедура регистрации в качестве «самозанятого» максимально простая и понятная.
•    В-четвертых, не надо составлять декларации и прочие отчеты, самостоятельно считать налоги. Учет доходов и расчет налогов ведется автоматически в мобильном приложении.
•    В-пятых, не надо покупать ККТ и применять его, ведь «самозанятые» пробивают чеки клиентам в приложении «Мой налог».
•    В-шестых, ставки налога вполне приемлемые (при работе с физлицами всего 4 %).

Ключевая цель контроля «самозанятости» заключается в выводе населения из теневого сектора экономики. Некоторые россияне даже при желании легализовать собственную деятельность не в курсе, как сделать это правильно и без нарушения законов.

Более подробную информацию на данную тему можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы России, в контакт-центре  по тел.: 8-800-222-22-22, в Управлении по тел.: 8(47241) 2-24-70.