Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Экономика / Труд и заработная плата / Легализация трудовых отношений

Легализация трудовых отношений

Неформальная занятость - риски для работника и работодателя

 

Неформальная занятость продолжает быть одной из актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления, основываясь только на устной договоренности. Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Соглашаться ли на работу, если работодатель не предлагает заключить трудовой договор? Соблазн велик, ведь работодатель, как правило обещает «золотые горы». Но все ли риски оценивает в таком случае работник, соглашающийся работать неофициально?

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора, получения заработной платы «в конверте» достаточно велик.

К очевидным «минусам» неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника каких бы то ни было социальных гарантий, перспектив профессионального роста. Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы теряется право на:

  • обеспечение безопасных условий труда;
  • защиту от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
  • возможность оплаты больничных листов, оформления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, выходного пособия при увольнении по сокращению численности штата;
  • получение пособия по безработице в максимальном размере;
  • получение социального или имущественного налогового вычета;
  • получение кредита (ипотеки), так как работнику, получающему «на бумаге» небольшую заработную плату, может быть отказано в предоставлении кредита (оформлении ипотеки), даже если «серая» часть его заработной платы гораздо больше «белой»;
  • достойную пенсию, поскольку отчисления в Пенсионный фонд РФ, из которых складывается будущая пенсия работников, работодатели производят на основании «белой» зарплаты. Кроме того, отсутствует страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

Кроме того, в подобных случаях нет гарантий, что работники получат заработанные деньги. А при поиске нового места работы будет сложно доказать потенциальному работодателю, что уже есть опыт работы в той или иной сфере: доступным для трудоустройства может оказаться только неквалифицированный труд.  

Негативных последствий неформальной занятости и «серых» зарплат» более чем достаточно. Однако справиться с проблемой в полной мере пока не удается. Ее решение возможно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им неинтересна зарплата «в конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих прав. Такое время настало!

При трудоустройстве, в соответствии с действующим законодательством, работник защищен и имеет множество прав, закрепленных в Трудовом кодексе РФ. В случае возникновения спорных моментов в отношениях между работником и работодателем, всегда можно опереться на заключенный трудовой договор, отражающий условия работы, основные права и обязанности сторон. Работа без официального оформления трудовых отношений противозаконна.

Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности в случаях установления факта неофициального трудоустройства, реально и неизбежно.

Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Губкинского городского округа, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор!

Напоминаем губкинцам, что в целях защиты трудовых прав, в случае уклонения работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в Губкинскую городскую прокуратуру по адресу: ул. Кирова, 67А, Государственную инспекцию труда по Белгородской области на сайте git31.rostrud.gov.ru (контактный телефон: 8(47241)5-12-74), а также отдел по труду администрации Губкинского городского округа по телефону горячей линии 8 (47241) 5-11-15